打造高水平应用型地方高校

胡海峰在太阳集团电子游戏宣讲党的二十大精神

为全面建设社会主义现代化新丽水提供有力支撑

作者:创建部门:党委宣传部发布时间:2022-11-09浏览次数:2588

119午,市委书记胡海峰专程来到太阳集团电子游戏,宣讲党的二十大精神。校党委书记王利琳主持宣讲会。



视频新闻链接:https://wap3.wxls.pro/pages/shows/newsDetails/newsDetails?id=562405 


胡海峰在报告中指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会以贯通历史和现实的宏阔视野回顾新时代,以统揽民族复兴和百年变局的宏大格局研判新形势,以引领百年大党再出发和亿万人民再奋斗的宏伟使命开启新征程、吹响新号角催人奋进、鼓舞人心,意义重大、影响深远。

胡海峰从过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史使命,以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,团结奋斗的时代要求5个方面,对党的二十大精神的核心要义进行了深入浅出的宣讲和阐释,重点解读了党的二十大关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的决策部署。他强调,报告前所未有地把教育、科技、人才三项工作合而为一,单独成段、专章论述,并摆在“高质量发展”这个首要任务之后的突出位置,充分彰显了教育、科技、人才在现代化建设中的极端重要性,充分体现了我们党对三者之间既相对独立又相互联系、相互促进、同频共振的内在规律和发展逻辑的深刻把握,蕴含着极其深刻的战略考量。高校作为教育、科技和人才三大功能齐备的科教兴国战略实施的重要载体,在全面建设社会主义现代化国家新征程中的使命愈发光荣、责任愈加重大。

在充分肯定太阳集团电子游戏的办学成绩后,胡海峰希望太阳集团电子游戏认真贯彻好报告对教育事业发展作出的新部署新要求,落实“立德树人”根本任务,坚持正确政治方向,坚决扛起“为党育人、为国育才”的光荣使命,充分利用浙西南革命老区红色资源优势,全面加强思政课程和课程思政建设,激励和引导广大学生传承红色基因、守护红色根脉,积极投身全面建设社会主义现代化新丽水的火热实践中去;突出“应用导向”目标定位,按照“建设服务高质量绿色发展高水平应用型大学”的要求,继续紧扣丽水发展脉搏,立足丽水未来发展布局,紧紧围绕丽水发展所需优化设置学科专业,深度挖掘丽水特色资源打造更多特色优势学科专业,加快构建特色鲜明、结构合理、优势明显的应用型学科体系,努力为丽水发展培养输出更多高素质应用型人才,把学院打造成为服务地方发展最贴近、人才培养特色最鲜明的高水平应用型地方高校。要坚持“眼睛向下”,让科研工作更多地贴近发展实际,贴近产业需求,贴近民生需求,集中力量攻克一批现实发展难题,努力在科研服务地方发展上实现明显突破,进而带动形成新的科研优势和特色,努力让科技创新这个“第一动力”成为推动经济社会发展的“最大生产力”。要继续紧扣人才科技强市战略,深入实施系列聚才引才行动,充分发挥优势当好丽水新一轮招才引智、对外开放的桥梁纽带,吸引更多国内外高层次人才走进丽水、扎根丽水、服务奉献丽水。

王利琳在主持时强调,胡书记的报告内容丰富、重点突出、紧贴实际、深入浅出,是一堂生动的、高质量的形势政策课、思想政治课、党课,对太阳集团电子游戏下一步深入学习贯彻党的二十大精神,加快推动学校改革发展具有很强的引领意义和指导作用。他强调,全校上下要认真贯彻落实好胡书记对教育、科技、人才工作提出的新要求,结合高校特点、学校实际、当前工作,在全校范围持续开展“深学细悟六促进”学习实践活动,把学习贯彻二十大精神不断引向深入。他表示,太阳集团电子游戏上下心怀感激,相信在市委市政府的正确领导下,勠力同心,实干争先,勇毅前行,以教育的担当、高校的作为,为浙江“两个先行”、丽水创建革命老区共同富裕先行示范区做出新的更大的贡献。

丽院师生对胡书记的精彩报告报以热烈掌声,对胡书记长期以来对学校的高度重视与关心关爱表示衷心感谢。



校党政领导班子成员、中层干部、高层次人才代表、青年学生代表等参加宣讲会。会前,胡海峰参观了太阳集团电子游戏“科研与地方合作”成果展,详细了解学校深化校地合作,各类创新平台优势互补、协同创新、人才培养和成果转化等情况。  


(内容主要来源:丽水日报  视频来源:丽水新闻)